首页 | 学院介绍 | 党团天地 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 | 校友之家 
站内搜索:
 
  专业规划
 工程造价 
 工程管理 
 房地产开发与管理 
 财务管理 
 市场营销 
 旅游管理 
 城市管理 
 劳动与社会保障 
 
  市场营销  
当前位置: 首页>>专业规划>>市场营销
管理学院市场营销专业发展规划

市场营销专业于2005年申报,2006年开始招收。市场营销专业依托于市场营销教研室,着眼于市场营销专业发展的大趋势,立足于提高师资整体水平,改革和完善教学课程体系,优化师资队伍结构,强化学生的素质与能力的培养,确立“学科建设为龙头,专业建设为基础,师资队伍为关键,全面提高教学质量,培养地方及国家所需的市场营销人才为目标”的发展思路,力争在专业建设上不断取得更多成效。

一、市场营销本科专业目标定位

市场营销专业设置符合社会主义市场经济的人才需求状况,具有很强的适应性和针对性。近些年的人才市场报告均表明市场营销专业需求最旺,特别是是北京、上海、广州、深圳等经济发达和市场发育完善的地区。其中,房地产、金融、电子商务等营销岗位需求数量最大,而与营销专业对口、愿意从事营销工作的求职人员远远满足不了市场需求。本专业学生毕业后可在工商、外贸、金融、保险、证券、旅游、房地产等企事业单位从事企业营销管理、客户资源管理、网络营销管理、营销策划、营销诊断、市场调查和咨询等工作。

(一)市场营销专业设置的基本思路

始终把为地方经济和社会发展服务放在第一位,是地方院校办学的基本宗旨,是学院赖以生存和发展的指南,也是我们确定办学指导思想和专业定位的基本出发点。市场营销专业设置的基本思路是:立足河南,面向全国。瞄准区域经济和产业结构的变化特点,为区域经济和社会发展培养具有良好素质的市场营销综型、技能型人才。

(二)市场营销专业培养目标

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美劳全面发展的,掌握市场营销基本理论,熟悉管理、经济、法律和计算机等相关知识,了解市场营销及管理理论前沿,具备营销师的实践能力,胜任各类企业和非营利组织中市场调研与分析、营销策划、电子商务、广告设计、客户关系管理等工作,具备研究解决市场营销领域复杂问题,具有社会责任感、创新意识、团队精神、沟通技能、较强实践能力和创新意识的高级应用技术型人才。

(三)人才培养模式专业特色

1.“以赛代训、以赛促学”的特色人才培养模式

在近几年通过鼓励学生参加专业技能竞赛,逐步形成了“以赛代训、以赛促学”的特色人才培养模式。教研室每年组织本专业学生参与国家级和省部级比赛,均获得较好成绩。市场营销专业学生参加在郑州大学举行的首届“‘金碟杯’企业运营电子对抗赛河南赛区选拔赛”,荣获团体一等奖,参加有清华大学、山东大学等院校参与的北方赛区(11省56个高校组成)比赛,获一等奖,为学校赢得了荣誉。教研室积极协调,为我院取得“首届全国商科院校市场调查分析技能大赛” 河南城建学院赛区承办权,并在知识赛中以83.33%的通过率得到了大赛组委会的高度认可。所辅导学生在全国总决赛中,获得本科组三等奖,我院获得最佳组织院校奖,辅导教师获最佳辅导奖。在第十九届台湾时报金犊奖评选中,教研室老师辅导作品《永和豆浆》平面广告获第十九届时报金犊奖入围奖(大陆地区三等奖),排名在南开大学等重点大学之前。在河南省首届大学生广告节暨首届大河杯“金帆奖”广告大赛中,教研室推选的营销策划报告获得二等奖。

2.模块化技能的特色培养体系

在人才需求调研基础上,将主干能力分解为“市场调研、营销策划、市场推广、商务谈判、客户关系管理”等,形成5个相应的主干教学模块;个性化能力划分为“移动互联网营销、广告策划、创业创新、金融知识与融资、大数据应用”,形成5个相应的个性化教学模块。初步形成了以市场调查、营销管理、营销策划、创新创业等模块化技能的特色培养体系。

3.以职业岗位为基础的特色培养目标

按照毕业生所从事行业,积极与制造业、零售业、金融业、计算机服务业、房地产业等领域企业建立校企合作联盟,组建校外实习实训基地,并聘请实习实训基地人力资源负责人为职业规划导师。逐步形成契合营销总监、区域经理、营销策划人、电商负责人、市场研究人等职业岗位的特色培养目标。

二、市场营销专业建设规划目标

第一、教学模式的指导思想。以“能力本位”为主、以“知识本位”为辅,把学生市场营销策划能力的培养放在重要位置。重视学生的创新精神、良好职业态度、职业品格的形成,培养造就具有高素质的综合职业能力的实战型营销人才。

第二、实行“校企融合,产学合一”的人才培养模式。在专业教学改革的过程中,使教学内容更贴近实际,即把产业和教学结合起来。产业中有教育,教育中有产业,依托产业办专业,办好专业促产业。二者相互融合,相互促进,共同提高。学生进校就直接进入公司,真正实现教学与实践零距离,教师与学生零间隙,毕业与上岗零过渡。

第三、充分借鉴国内外先进的教育模式,以课程体系和教学模式改革为基础,以高素质的双师型师资队伍建设为重点,以先进的实验、实训条件建设为突破口,以一流的教学管理制度和科学规范的考核评价体系为手段,通过进一步强化与地方企业的广泛合作,构建直接面向市场的市场营销人才培养模式,培养学生成为适应市场需求、具有扎实理论功底、较强市场调查与预测能力和营销策划能力的应用型营销管理人才。通过建设,将本专业打造成专业特色更加鲜明、校企合作更加深入的应用型示范专业。

三、主要措施

(一)解放思想、更新观念

继续开展教育思想、教育观念的大讨论,在人才培养与社会需求的关系上,树立人才培养要主动地适应社会发展需要的思想;在知识传授与能力素质培养的关系上,树立注重素质教育,知识、能力、素质协调发展、综合提高的思想;在理论与实践的关系上,树立理论教学与实践教学并重,注重培养学生的实践能力和创新精神的思想;在统一要求与个性发展的关系上,树立在教育目标的指导下,人才培养模式多样化的思想;在本科教育与终身教育的关系上,树立更加重视学生独立获取知识能力的培养,为学生继续发展奠定基础的思想。教育思想、教育观念讨论要紧密联系专业建设和调整的实际,推动专业建设和发展。

(二)改革人才培养模式和培养方案

认真探索高等教育大众化阶段的学生培养质量标准,研究社会对各类人才需求的趋势,以学生的可持续发展为基本要求,以学习能力、实践能力和创新能力为重点,培养学生的全面素质,明确培养目标和培养任务,构建与社会发展相适应的多样化人才培养模式,制定切实可行的教学实施计划和学分制管理模式。

(三)绘制课程地图,优化应用型人才培养课程体系

结合市场营销专业的发展前沿以及新知识背景下社会对该专业人才知识、能力、素质的新的需求特征,把专业知识、能力、素质要求与支撑各项知识、能力、素质培养的教学环节、教学课程衔接起来,绘制专业课程地图,优化该专业人才培养课程体系。

(四)优化实践教学课程,加强实践基地平台建设,切实提高实践效果。

第一,在明确人才培养目标基础上,综合设计实践教学课程,减少或删除操作性不强的实践教学环节,减少分散的课程性实习,增加系统综合的实践教学环节。第二,继续加强与当地企业进行沟通合作,力争新增稳定的实习基地5个。第三,分批购置市场营销专业实训软件,在学院实验室集中综合实训。首先,购置《搜索营销实验室》软件,通过实训,提高学生网络营销的能力;然后购置《市场营销综合实训室》软件,通过实训锻炼学生市场调查、需求预测、实体营销策划的能力。

(五)引进、培养、外聘相结合,进一步提升师资水平

一方面加大高学历、高职称人才引进力度,壮大教研室师资队伍,优化师资结构,提高业务水平;另一方面,继续努力为教研室教师创造外出读博和出国访学的机会,要求全体教师积极参加工程实践活动,增强教师工程实践能力,提高自身科学研究的能力和水平,学习国外先进的人才培养模式,进一步提升专业师资水平。另外,继续推进企业兼职教师或导师的聘任工作。通过建设,争取专业师资队伍中高级职称比例力到40%,博士比例达到30%,具有工程实践经历的教师比例达到70%,外聘兼职教师或导师3人。

(六)加强精品资源课程与教材建设

以“在线课程”建设为主线,再经过3-5年的建设,争取使《市场调查与预测》、《消费者行为学》、《广告与策划》、《网络营销》5门课程达到校级在线课程建设水平,同时力争使《市场营销学》获批省级在线课程。

教材是培养高质量人才的重要保证。要打造特色专业,必须有一套适合特色专业的教材。在专业建设中,优先使用最近出版的国家级规划教材。同时根据自身的教材特色及对市场营销专业的理解,通过与知名院校、出版社合作,组织教研室教师收集资料,编著教材,力求在较短时间内形成具有专业特色、应用性强、有一定深度的专业教材体系。

市场营销教研室

2019年9月

管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000