首页 | 学院介绍 | 党团天地 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 | 校友之家 
站内搜索:
 
  专业规划
 工程造价 
 工程管理 
 房地产开发与管理 
 财务管理 
 市场营销 
 旅游管理 
 城市管理 
 劳动与社会保障 
 
  劳动与社会保障  
当前位置: 首页>>专业规划>>劳动与社会保障
劳动与社会保障专业建设规划

一、专业建设现状

劳动与社会保障专业始建于2004年,2006年正式招生,劳动与社会保障专业依托于劳动与社会保障教研室,以厚品德、强基础、宽口径、个性化、重视实践、创新应用型人才为培养目标,通过“社会保障+人力资源管理+社会工作”复合培养模式,培养学生掌握现代管理、经济基本理论和分析问题的技术方法,能够在国家人力资源和社会保障系统、财政、金融、保险、证券、以及各大中小企业的人力资源管理部门工作。

目前劳动与社会保障专业已培养11届共672名毕业生,就业单位主要分布在北上广深等一线城市、省内郑州、洛阳等城市以及德国、韩国、日本、美国等地。就业有中铁、中建、中隧、中水、华润、国家电网、中国联通、首都机场等大型央企、国企,也有德邦、华为、小米、京东的新兴互联网企业(公司LOGO);每年会有部分学生考取各个地市公务员队伍为地方人民服务,也有部分学生通过国家专项计划积极支援西部建设,藏族学生也基本上全部返臧考取公务员建设家乡(藏族同学照片)。每年社会保障专业约有15%左右的学生被海内外知名高校录取:西南财经、河南大学、郑州大学、辽宁大学、深圳大学、东北石油、南京邮电、上海师范、华中科技、华中农业、中南财经、韩国高丽大学、马来依斯干达莱佛士大学。

教研室目前有教师10人,全部为硕士以上学历。兼职教师2人,专职教师8人;其中在读博士1人,教授1人,副教授2人,讲师5人;教研室注重双师队伍建设,近几年5名教师参加了学校组织的“工程岗位实践”,5名教师参加职业生涯、创业、就业指导等培训并获取相关资格,6名教师参加精创、踏瑞等公司组织的人力资源实训培训,6名教师获得了经济师、人力资源管理师等行业职业资格证书,提高教师专业实践能力和创新能力,真正做到博学与专精兼取,教学与实践并举。

二、专业规划目标

(一)总目标

努力建成培养高素质应用技术型人才,服务基层、地方和企事业单位的劳动与社会保障专业

(二)具体目标

1.师资队伍。提高高级职称比例,多渠道引进博士研究生;力争建成一支有省级教学名师、校教学贡献奖获得者、校教坛新秀等组成的教师团队。

2.教学质量工程项目。积极推进教学质量工程建设项目进程,特别是精品课程与教学团队建设计划。按三个专业方向立项,通过五年建设,使精品课程与教学团队覆盖率占专业课的50%以上。在院级教学质量工程项目的建设基础上,申报省级教学质量工程项目,全面推动劳动与社会保障专业教学质量工程建设。

3.教学建设。按照省级、国家级标志性教学成果的相关标准,积极整合校内外资源,重点加强与核心型和紧密型企业的合作,大力推进项目(课题)合作和实训基地建设,重点抓好师资培养、课程体系建设和校本教材的开发。在着力培养教学名师的基础上,加大专业带头人和骨干教师的引进和培养力度。以特色专业、重点专业建设为抓手,提高专业建设能力和水平。“十四五”期间,力争在教学名师、精品课程、特色专业等方面实现零的突破。

4.专业建设。争取将专业建设成为省内“特色专业”。

三、实施措施

(一)加强师资队伍建设

夯实基础,分层递进,逐步完善”的思路,完善教师队伍结构从两个方面着手,狠抓师资队伍建设。一是在不断提高教师“双师素质”的基础上,打造“教学能力、专业实践能力、职业岗位能力”三合格的双师型专任教师队伍。二是重视人才梯队建设,制订了教师 “普通教师→双师教师→骨干教师→专业带头人→教学名师”进阶式职业生涯发展规划,并采取措施,创造条件,切实培养,促进教师成长。

(二)重视实践教学

高度重视实践教学条件建设,根据专业设置和实践教学需求,本着“优势互补,互惠互利”的原则,与“核心型、紧密型和半紧密型”三个层次校企合作单位,分类共建 “综合型、专业型、普通型”实训实习基地,根据校企、校政双方以企业生产活动和岗位职业能力为基础,构建以工作过程为导向的课程体系,积极与企业合作开发与生产实际紧密结合的核心课程和实训教材,同时将企业文化和岗位规范与教学规范相互融合。

(三)建设特色专业

以特色专业、和精品课程建设为指引,全面推进教学质量工程建设,对课程体系和课程教学进行改革。近几年来,专业依托校企合作平台,深入企业进行人才需求调研,广泛征求行业和企业的意见和建议,参照相关职业资格标准,合理构建课程体系、优化课程设置、调整教学内容。邀请外部专家指导人才培养方案和课程体系建设,共同制定专业核心课程、商定教学设计、制定教学目标,力求深度合作,将行业(企业)标准、职业资格标准和职业岗位规范融入到课程标准之中。专业核心课程按照对应主要工作岗位,进行基于工作过程的课程体系开发。

(四)培养学生综合素质

根据社会发展需求、行业经济特点,依据本专业学生就业情况,有针对性的调整确定人才培养方案,增加、增强学生就业反馈需求大的课程,缩减较为不合时宜的课程;专业教师以学生个人为基础进行一对一的学业指导,建议学生创业、考研、公务员和就业选择。针对少数民族地区的学生,鼓励他们考取当地的公务员,并提供往届学生的联系方式以及传授考试的相关经验和政策;针对家庭较为困难的学生,教师多方联合推荐兼职实习,鼓励顺利完成学业;对学有余力和偏科比较重的学生,鼓励考研,并帮助选择目标院校和复习策略;积极主动提供往年考研、就业的学生信息和联系方式,鼓励经验的分享和传授。

建成合理的社保专业学生技能赛事体系,成为与专业课程教学、专业实训相互推进人才培养重要环节,并有计划地组织参加省与国家有关技能大赛。

管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000