首页 | 学院介绍 | 党团天地 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 | 校友之家 
站内搜索:
 
  专业规划
 工程造价 
 工程管理 
 房地产开发与管理 
 财务管理 
 市场营销 
 旅游管理 
 城市管理 
 劳动与社会保障 
 
  工程管理  
当前位置: 首页>>专业规划>>工程管理
管理学院工程管理专业发展规划

一、专业背景和前景

工程管理专业的设置顺应了我国经济建设发展的需要, 我国大规模的城乡建设和房地产业的飞速发展,大大增加了对工程管理人才的需求,特别是不断提高城镇化水平,使我国未来的城乡建设有着巨大的发展潜力,社会对于工程管理复合型人才的需求也必然是巨大的、长远的。学生的就业前景看好。因此,工程管理专业是一个极具发展潜力的专业。

我校审时度势,抓住时机,于2002年正式设立工程管理专业,并于同年招生,实践证明这一决策是正确的。鉴于工程管理专业良好的发展前景,国内很多高校先后设立该专业,这无疑也加剧了学校之间的竞争,巨大的潜力,激烈的竞争,机遇和挑战并存。

二、专业建设目标和特色

1、总体建设目标:

适应地方经济社会建设及发展的需要,依托现有学科平台,改革专业人才培养方案,调整专业知识结构,优化专业教师队伍,提高科研、教研水平,推进教学方法及教学手段的改革,改善教学条件,将工程管理专业建设成为“立足河南、面向全国”的优势学科专业,为其他同类高校工程管理专业的建设与改革起到示范和带动作用。

2、专业特色

(1)紧跟社会需求,服务地方经济,专业定位准确、特色鲜明。

工程管理专业立足于“满足社会现实需求、服务地区经济及行业发展”的专业定位,坚持专业建设面向工程建设行业,人才培养服务工程建设行业,充分发挥学校学科专业体系和人才培养体系的突出优势,走出了一条特色鲜明的办学之路。

(2)聚焦城建特色,发挥联动力量,着力凸显城建类学科群优势。

工程管理专业建设以工程技术为依托,同时充分吸纳融合校内土木工程、建筑学和环境工程等传统专业的学科优势,独具城建特色的学科群优势愈发凸显。

(3)整合行业资源,搭建培优平台,着力培养学生创新创业能力。

工程管理专业坚持产学研相结合,以校内中国建设教育协会BIM应用技能教学示范(实验)基地为依托,通过加强同平顶山市建设行业数字建造重点实验室、平顶山市土木建筑工程学会等业内组织机构的互通合作,在培养学生创新创业意识、提高社会适应能力方面取得了良好的效果。

三、专业建设发展规划

(一)改革人才培养方案,构建科学合理的课程体系

1.改革人才培养方案

以提高人才培养质量为目标,培养学生的工程素质和创新能力为重点,按照先进的工程教育理念,构建“‘以应用能力培养为主线,更新内容、整体优化、加强能力、强化特色、提高素质’的优势突出、特色鲜明、结构优化,素质、知识、能力协调发展的工程管理专业人才培养方案”为目标,以工程管理专业岗位群的需要为基础,对工程管理专业学生毕业后就业岗位的职责和任务进行开发与分析,优化专业基础与专业课程设置及内容构成,改革现有的工程管理专业的人才培养方案,形成更加科学合理,符合用人单位需求的具有专业特色的新的人才培养方案。

科学合理的课程体系是培养高质量人才的基础和前提,新的课程体系,具体包括通识教育平台、学科基础教育平台、专业教育平台、实践教育平台,以此达到对学生基础素质、专业素质、业务能力及拓展能力的培养。

2.不断探索和完善理论课程体系

在构建理论课程体系时,把技术应用和管理方面的专业能力培养放在课程体系的核心位置,基础理论课程以培养学生的公共素质和发展能力为目的,不但要满足学生进一步深造的要求,还要使学生具备专业的理论基础。专业基础课程及专业课程的设置充分体现针对性和应用性,紧密结合专业执业资格考试内容,目前和工程管理专业有关的主要有注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师等执业资格考试,学生通过相关课程的学习,要具备执业资格的基础素质与能力。

3.构建实践教学体系,加强学生动手能力

在设置实践教学体系时,对理论课程体系进行分析,找出设置实践性环节的课程、实践内容和实践目的。通过社会对工程管理人才知识能力需求的分析,确定各实践环节的形式、时间,确定出应配套的实践教学基地,进而拿出该专业方向的综合性、设计性试验的项目及实施方法,形成工程管理专业的实践教学体系。在实践教学中,重点加强以下几个方面的建设:

①加大资金投入,扩大现有专业实验室的规模,与软件开发企业合作。在原有实验室的基础上,加大投资力度,购买相关系统软件,提高学生工程管理专业软件的应用水平,满足当前应用现代计算机信息技术进行工程管理的需要。

②校内实训基地建设进一步完善。依托校内相关院系的工程力学和材料试验室、建筑施工实习基地、校内测量实习基地、计算站等场所,完成从专业基础到专业实践的全部实验及校内实训项目。

③校企联合,产学互动。在现已有产学合作基地的基础上,根据 “互惠互利、双向受益”的原则,即学校利用基地的条件培养学生的实际应用能力和创新精神,基地则可从实习学生中选拔优秀人才,并可借助学校的科研和师资力量加强基地单位的工作及管理咨询,人员技术培训等。以基地能满足一定数量的学生进行教学实习所必需的学习、工作、生活条件、专业对口,并且有一定数量的具有较高专业技术水平和较丰富的教学实践管理经验的兼职指导老师为条件,在今后3―5年内拟在原有基地基础上,再扩展6―10个产学合作基地。

④毕业实践环节继续推行“三位一体”实践教学模式。“三位一体”是指工程管理专业毕业实习、毕业设计和毕业生就业一体化考虑安排。选择毕业实习单位要考虑有利于毕业设计所用数据资料的搜集,毕业设计的内容确定要充分考虑利用毕业实习单位的有利条件和业务方向,为就业打下坚实的业务基础。毕业生就业以毕业实习所在单位为重要渠道,以毕业实习的优良表现和毕业设计的优秀成果作为就业的保障。

具体操作为:第七学期末就进行学生的毕业实习安排,将毕业实践环节前移,使学生在寒假期间就到岗开始毕业实习,根据实习单位的情况及毕业生就业意向,在老师的指导下选定毕业设计题目,这样使毕业设计题目与工程实际结合起来,更有利于学生实践能力的提高,也为学生的就业打下了良好的基础。“三位一体”实践教学模式经过几年的实践,已取得了良好的效果,今后还要对这种实践教学模式进一步完善与加强。

4.加强学生的素质教育

在课程体系中通过专业选修课和公共选修课的开设,通过第二课堂的活动,拓宽学生的知识面,提高基础素质与专业素质修养,并增加人文社会科学方面的知识,提高学生的综合素质。

(二)加强课程及教材建设,体现专业优势与特色

1.加强课程建设

本专业在课程建设上,积极申报校级及省级精品课程精品,精品课程负责人应由学术造诣较高、具有丰富授课经验、教学与科研相结合、教学特色鲜明的教授或副教授主持。进行网络教育资源开发和网络课程建设,形成以特色专业内容为主的网上资源平台,主要包括网络资源建设、教材建设、教学改革、精品课程等。

2.加强新教材建设

结合新的人才培养方案,积极编写充分反映本专业新发展、新要求、新内容的国家级规划教材2部、专著1部。

3.加强系图书资料室建设

本专业在现有图书资料的基础上,根据专业的需要,扩大专业杂志、图书的采购量,建立院图书资料计算机系统与学校图书馆网络连接,使其具有图书、期刊以及其他专业资料的订购管理、数据管理、书目查询等多种功能。学生阅览室在现有基础上扩大到400平方米的面积,增加图书资料室的开放时间,满足师生的需要。

(三)加强教学团队的建设

1.引进人才,扩充队伍

现有队伍中年轻教师力量十分可喜,但专职正高职称教师略显不足。除了让现有年轻教师脱颖而出迅速成长外,拟在今后3-5年引进本专业同时具有博士学位和高级职称的教师及年轻博士各2名。整合院内其他与工程管理密切相关的教授力量,高度重视和充分发挥他们在特色专业建设中的重要作用。

2.从专业对口单位聘请教师

拟从专业对口单位聘请3-5名高级职称兼职教师,听取他们对人才培养方案的意见,并聘请他们来校进行课程讲授,以此既形成共同培养机制,又加强专业教师队伍力量。

3.教师知识更新

为适应国内外教育发展的新形势以及工程管理专业业务的新发展,需要教师不断更新知识,扩大视野。我们逐步实现从基础性培训和学历补偿教育向着眼于培养创新意识和创新能力的提高型培训转变。教师知识更新的主要形式和内容包括:

①学历(学位)提升与博士后研究

有计划的选送部分中青年骨干教师到国内著名大学攻读硕士、博士学位,大幅度提高教师队伍的学位层次和专业素质。选派优秀博士以在职方式到国内外著名大学的博士后科研流动站从事科学研究工作。

②访问学者和国(境)外进修

选派优秀骨干教师到国家重点学科、重点实验室、国内著名科研机构等单位做访问学者。积极鼓励中青年教师申请国家留学基金委、教育部或河南省的出国(境)培训项目经费,出国(境)接受进修培训,选送中青年教师到国(境)外友好合作学校以交流互换的方式,在其优势学科的著名教授指导下从事半年以上的学习和研究。

③短期培训与国内外学术研讨

选派中青年教师到国内著名大学单科进修,以更新知识,提高专业水平。鼓励教师积极参加国内外高层次学术研讨,更新知识体系,提高学术水平。

④社会实践

组织中青年教师到专业对口企业或公司进行社会实践,提高实践应用能力,促进科技成果转化。为此,组织5―6名教师到建设企事业单位进行兼职,深入了解工程管理领域的新情况,提高教师自身的实践水平。我们要求老师尽可能带着研究或教学中的课题(或问题)去实践,力求通过深入研究,形成教学或科研成果。对教师的社会实践要保存完整的资料。

4.加强教师的教研活动

要求每位教师至少每年要写出一篇以上(含一篇)的教研教改论文,并力争公开发表。加强教学研究,每年争取2项以上的纵向教改项目,促进教研成果的形成。

本专业教师每月拟召开一次教学研讨例会,交流和总结经验,解决专业教学方面的各种问题。

(四)推行特色教学方法与手段

1.改革教学方法,继续推广案例教学与情景教学

在专业课教学中,目前已有《工程项目管理》、《财务管理》等课程采用案例教学,《工程招投标与合同管理》等课程采用情景教学,让学生成为课堂的主角,从实际问题出发,运用所学知识,提出具体方案。

2.推广渐进式教学模式

如以工程计量与计价为例,采用由技术课程知识→工程量计算→清单计价→成本规划与控制的模式。以工程技术为基础,上升到专业管理。优点是短课时,多次开设,内容搭接设置,逐步深入。

3.推广和完善“课题教学法”

第一步:教师讲授理论并布置课堂讨论题目;

第二步:组织课堂讨论(要求学生根据讨论题目查阅资料、写出正式的讨论发言稿参加讨论,以此来消化所学理论);

第三步:学生到建筑企业、房地产企业、中介机构等进行案例调查,收集资料;

第四步:写出调查研究报告,使理论与实践很好的结合。通过“课题教学法”的实施,提高学生理论联系实际的能力,提高学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。这种方法今后将继续用于教学并不断地完善。

4.试行“创新学分”制,培养学生创新意识和创新能力

作为特色专业,培养的学生必须具有创新意识和创新能力,这就需要相关的制度来保证。本专业要求学生从三年级起,在教师指导下,参加一些工程管理科研活动,至四年级能在有关公开出版的报刊上发表具有一定学术性的专业论文或质量较高的调研报告,或在工程管理专业方面形成的创新性成果。并按有关规定,将此成果给学生记学分,作为“创新学分”计入总学分。

(五)继续进行教学效果评价方式改革

坚持以考试为主,充分发挥其他评价方式的作用,不断改进传统的教学效果评价方式。在完善考试管理制度的同时,突出加强实习过程评价体系的建立,进一步健全毕业设计管理的评价体系。在考试管理方面,本专业继续坚持“教考分离”原则,完善专业考试试题库,试题库的题量和考试内容严格按课程考试大纲要求组织,同时根据内容的变化情况,随时由专业教师调整考试内容。为进一步完善课程考试制度,本专业正在酝酿新的改革,如针对相关执业资格的考试如何与本科教学阶段的教学内容和考试内容接轨的问题,积极改革探索新的考试管理制度。通过学生参加实习,了解用人单位对学生的评价,主要包括基础素质、工作态度、业务能力等,使实习单位加入到对学生及专业教学的评价体系中来;继续完善毕业设计开题、中期检查、定稿要求、答辩和学校抽检等各个环节的规章和制度,为工程管理专业的特色专业建设奠定基础。

管理学院

二○二〇年六月

管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000