首页 | 学院介绍 | 党团天地 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 | 校友之家 
站内搜索:
 
  专业规划
 工程造价 
 工程管理 
 房地产开发与管理 
 财务管理 
 市场营销 
 旅游管理 
 城市管理 
 劳动与社会保障 
 
  房地产开发与管理  
当前位置: 首页>>专业规划>>房地产开发与管理
管理学院房地产开发与管理专业发展规划

一、专业现状和背景分析

房地产开发与管理专业作为一个跨学科的综合性、特殊性专业,不仅需要建筑知识、城市规划知识,还需要经济学、管理学、房地产政策法规等方面的知识。在房地产经营管理各项实际业务中,明显地感觉到现有的本科专业设置培养的专业人才,适应房地产业领域的专业工作需要的时间长,专业知识相对欠缺,不利于房地产业的健康发展。

目前,我国开设房地产开发与管理专业有北京师范大学、中央财经大学、华东师范大学、上海财经大学、江西财经大学、山东经济学院、重庆大学、西华大学、贵州财经学院、北京师范大学珠海分校等为数不多院校,教育部最新高校专业设置目录显示现共30多所高校开设房地产开发与管理专业,全年招生在1500人左右。但是全国仅房地产开发企业就有9.4万家(2014年国家统计年鉴),远远无法满足人才需求。河南省现开设房地产开发与管理专业只有2所高校。省内其他院校是工程管理专业设房地产经营管理方向,在专业设置和培养人数都远远不能满足房地产市场专业人才需求。

我校房地产开发与管理专业2009年教育部批准,2010年第一届招生。现房地产教研室教师10人,其中教授2人,副教授2人,讲师3人,助教3人。以房地产教研室教师为主体建设一支院级优秀教学团队。已建设6个校外实习基地,实验室还有待进一步建设完善。出版教材20多部,其中国家十一五规划教材2部,校级精品课程1门。现房地产开发与管理专业建设各个方面已基本具备。

 二、专业建设目标和特色

1.专业建设目标

房地产开发与管理专业2015年至2020年建设规划的目标是适应地方经济社会建设及发展的需要,依托现有学科平台,完善专业人才培养方案,调整专业知识结构,优化专业教师队伍,提高科研、教研水平,推进教学方法及教学手段的改革,改善教学条件,将房地产开发与管理专业建设成为河南省有一定影响和特色的专业,主要为河南省房地产业健康发展服务。要根据专业的性质、社会需求情况、专业现有条件和发展潜力,确定本专业的发展方向。并努力拓宽专业口径,形成专业特色。

2.专业方向特色

依托学院的城建专业背景,加强房地产开发与管理方向学生的工程技术知识的培养,同时注重学生对房地产市场的认识分析能力,使这个方向的学生在具备较强的工程技术能力的基础上,进行房地产前期投资分析、全程营销策划和后期的物业管理能力的培养。始终把培养应用型高级专门人才的定位作为人才培养质量的基本标准,在坚持知识传授、加强学生基础理论学习的同时,切实加强实验、实习、社会实践、课程设计和毕业设计等多种实践教学环节,并积极为学生实践能力的培养和提高开辟广泛的渠道,依托合作单位,充分发挥产学一体的优势,教学与生产一体化,通过参与工程项目,培养学生的实践动手能力和创新精神。

3.专业办学规模

专业

2013年招生数

2014年招生数

2015年招生数

2016年招生数

房地产开发与管理

51

54

50

52

 三、专业建设的具体任务和措施

1.专业人才培养方案的优化与完善。

房地产开发与管理人才培养方案突出以土木工程技术为背景,突出城建类特色,区别其他高校房地产专业主要是加强工商管理和房地产金融。加强工程技术课程体系的比重,使学生在业务上具有土木工程基础知识与应用能力,在此基础上,设置管理类、法律类等课程,体现工程与管理的有机结合。另外要科学制定教学计划和人才培养方案,把握好专业特色建设的导向。遵循专业特色建设的指导思想,以培养综合素质高、综合能力强的人才培养目标为宗旨,不断完善原来的教学计划和培养方案,加大实践教学比例,改进实践教学方法,拓宽实践教学途径。

2.专业课程建设。

专业课程体系构建的关键首先在于课程的设置及实践教学环节的安排。根据专业基本要求、培养方向及学院的办学定位、办学特色,深入研究每门课程及实践环节设置的目的,明确其对实现培养目标的意义。课程设置要合理衔接,保证知识体系的连续性、系统性、完整性,使基础课知识与后续的专业课知识对口,专业课知识与生产实际应用对口,实践技能与职业岗位对口,实训与获得职业资格证接轨,实习与就业衔接,真正按照“重点突出、结构优化、资源共享、优势互补、相互促进、协调发展”的思路来优化建设特色专业的课程。在十三五期间,再建设1门院级精品课程和实现1门双语教学,4门网络课程,建设工程经济学题库。

3.实验室与实习基地建设。

在不断完善和健全现有校内房地产投资分析、房地产erp实验室的同时,加快房地产估价实训室等硬件设施建设,使本专业教学实训室形成基础教学、提升教学、创新教学和实践模拟教学为一体的实训室群。要不断扩大校外实训基地的数量,不断完善实训基地的类型结构,以满足各种类型教学的需要,使学生能够深入社会、深入企业进行营销实践锻炼。在规划期内,建设包括实习基地建设包括房地产开发建设实习基地、房地产销售策划实习基地、房地产中介实习基地、房地产价格评估实习基地等类型实习基地10家。

4.师资队伍建设

从国内引进高水平的师资力量,同时下大力气通过各种途径培养本教学团队现有青年骨干教师,进一步优化本教学团队的年龄结构、职称结构、学缘结构与知识结构,使职称结构更加趋向于高层次、学历结构更加趋向于高水平、学缘结构更加趋向于外向化。

通过各种途径和采取各种措施,切实提升本专业教师专业素质和业务能力。通过有计划地选派中青年骨干教师到国内一流大学做高级访问学者,积极参与教育部主办的青年骨干教师培训,选派中青年骨干教师到房地产公司挂职锻炼,从事与本专业相关的管理工作,目的在于加强课堂教学与实践工作相结合,提高教师的实践教学能力,强化教师引导学生发现、分析和解决问题的能力。

师资队伍建设目标:1、教师结构。十三五期间,教授晋升2人,副教授晋升2人,讲师晋升1人,使教授达到3人,副教授达到3人。2、师资的引进与培训。十三五期间引进博士2人,硕士研究生2人。

5、教材建设

结合人才培养方案,积极编写充分反映本专业新发展、新要求、新内容的国家级规划教材。

6、加强教学方法和教学手段研究

定期进行教研室活动,展开教学方法研究和讨论,应明确研究方向以及鼓励教学研究的具体措施,尤其是教学改革研究,争取在规划期内完成一项省级教改课题和2项校级教改课题。探索在房地产法规、物业管理和房地产策划课程实现案例教学。在工程经济学、房地产投资分析课程采用多媒体教学。

7.加强学生的创新精神及实践能力

抓好课程实习、课程设计、毕业实习、毕业设计(或毕业论文)等实践环节,使学生的相关成果具有一定的学术水平和应用价值;鼓励学生在校期间参加省级及以上各类知识竞赛,参与科学研究、科技开发、成果转化、社会实践等活动;并主动自行举办专业技能大赛。提高学生社会适应能力和自主创新能力,扩大社会就业面,提高学生就业率,从而提高学校和专业声誉。

8.以科研促教学,不断更新教学内容

房地产开发与管理专业的优势是教师承担省部级各类科研项目多,科研成果转化率高,社会效益大,结合老师的研究成果不断把学科研究前沿内容充实到课堂教学中。以课堂讲授为中心,搞好实验室实验、教学实习和课程论文等实践性教学环节,把各个环节有机结合起来,以课题促教学,不断改进教学手段;以专家带教学,不断提高教学质量。坚强横向和纵向课题申报和研究,坚强和地方经济建设联系,服务地方经济发展。十三五期间完成省部级课题5项。

 

 管理学院

二零一六年九月

管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000