首页 | 学院介绍 | 党团天地 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 | 校友之家 
站内搜索:
 
  专业规划
 工程造价 
 工程管理 
 房地产开发与管理 
 财务管理 
 市场营销 
 旅游管理 
 城市管理 
 劳动与社会保障 
 
  财务管理  
当前位置: 首页>>专业规划>>财务管理
管理学院财务管理专业建设规划

一、专业建设现状

财务管理专业于2009年申报,2010年开始招生,目前已向社会输送财会人员近千人,毕业生多在中铁建设集团有限公司、中国水利水电建设股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国平煤神马集团、中国建设银行、中国工商银行等国有大型企业和金融机构任职,学生在专业功底、 外语交流能力、团队合作能力等方面表现突出,受到用人单位的广泛好评。2018年12月会计与财务管理教研室被教育部高教司授予“产学合作、协同育人项目建设单位”。

会计与财务管理教研室现有专兼职教师17人(含校内专兼职教师13人,校外行业兼职教师4人),其中博士1人,硕士16人,教授1人,副教授及同等专业技术人员7人,师资结构相对合理。近几年教研室教师取得了良好的个人成绩,其中:两名专任教师在校级授课大赛中分获二等奖和三等奖,两名教师获得校级优秀教师奖,一名教师获得平顶山市职工一线技术英杰奖。

二、专业规划目标

(一)总目标:

努力建设成为人才质量较高、区域领先的财务管理专业。

(二)具体目标:

1.师资队伍。实现专任教师20人,高级职称比例达到50%;博士研究生比例提高到30%以上,其中国外引进或送国外培训学习的博士一名;

2.教学质量工程项目。申报1门省级精品课程,增加2门校级精品课程,教研室遴选1-2名优秀教师带头进行课堂改革并取得突破性的成绩,双语教学有所突破;

3.科学研究。主持经济管理类省部级课题3-5项,发表高水平国际学术论文3-5篇,国内核心学术论文5-10篇;

4.专业建设。争取将财务管理专业建设成为“省级一流专业”;

5.实习、实训基地。加强校企合作,积极申报省级大学生实习、实训基地,强化政、企、校结合。

三、实施措施

(一)师资队伍建设

1.师资队伍优化措施。(1)引进海外归国博士或送自己的老师到国外培训,学习国外先进教学理念和教学方法,在此基础上部分课程实现双语教学。(2)鼓励有能力的老师考试注册会计师资格CPA)和特许公认会计师(ACCA),鼓励有机会的老师在社会上兼职,在不断提高老师知识视野和能力的前提下正真实现优秀教学团体。

2.组建优秀教学团队。财务管理专业有高职称老师带头组建优秀教学团队。优秀教学团队的成员为在同行评价和学生评教中取得优异成绩,深受学生喜爱的教师为成员。教研室定期组织教研室老师听优秀教学团对的课,教研室活动中请优秀教学团队成员介绍好的教学经验和教改思路,提高专业教师的整体水平。

3.组建教学改革与创新小组。(1)组织创建专业教学改革创新小组,成员为全体专业教师和本专业比较优秀的学生组成。(2)定期召开教学改革会议,鼓励教师大胆创新教学方法和手段,积极参与研究并发表教改论文。开教改专题会议,请本专业师资队伍成绩比较突出的教师介绍好的经验。(3)定期组织老师参加全国教改交流会议,组织学生参加全国大学生职业技能大赛。并组织本专业学生,听取成绩好的学生介绍好的经验,鼓励学生的士气,形成有老师和学生共同积极参与的创新风气。

(二)课程建设

1.明确专业基础课程的基石作用。财务管理专业课程建设在培养学生综合素质基础上,明确基础课的基石作用不动摇:我院财务管理专业课程的安排,首先确定专业基础课,再具体确定专业课。我们坚信只要基础雄厚,就可以实现专业深造,适应专业转移。我院财务管理专业未来的课程建设目标:专业基础课中要选择《会计学原理》、《税法》作为主干课程,专业课选择《中级财务会计》、《财务管理学》、《高级财务管理》等作为主干课程。努力把主干课程建设为财务管理专业中高质量的优质课程。在这些课程的教学每个环节,教材的选用都要精心设计认真执行,不断完善。争取把这些课程建设成为校级、省级的精品课程,带动财务管理专业的发展。

2.建设理论与实践相衔接的课程体系。根据财务管理专业的培养目标,财务管理专业的社会需求,财务管理职业的素质要求,未来专业转移的可能性,根据基础课对专业课的基石作用,财务管理专业应做到:厚基础,大平台,宽口径,强核心,分主辅。鉴于会计学与金融学同财务管理专业的密切联系,目前财务管理专业应以三大系列课程为主体,即以财务管理为主,以会计、金融为辅,建立三大系列的课程体系,同时还要建立课内实验、课程模拟设计、写作实训、校外实习多维一体的实践教学课程体系。

3.课程体系改革。课程建设是专业建设的重要内容。课程体系建设要紧紧围绕专业人才培养目标,并具有科学性、时代性和前瞻性。为此财务管理专业课程建设从社会需求调研入手做好以下几点:(1)进行广泛的社会调研:①往届毕业生就业岗位及能力知识需求调研。②政府、企业用人单位对于人才能力需求及培养方法的建议。③阅读文献中有关大数据、互联网+对财务管理专业可能产生的影响。④调研兄弟院校课程建设的状况并借鉴先进的教学理念。⑤吸取国外学习考察人员的建议,借鉴国外先进的教学理论和方法。(2)编制课程坐标图:根据以上调研数据,统计分析各种社会需求能力及其内在关联,设计课程模块,并将各种需求能力与课程模块一一对应,编制能力与课程模块对应的课程坐标图。

继续做好精品课程建设立项工作,通过精品课程建设推动学校整体课程建设工作的开展,逐步提高本科教学整体水平,在此基础上力争有一定数量的主干课程入选校级、省级精品课程行列;积极推进网路课程平台、及时更新教学内容。

积极推进课堂教学改革,鼓励学生敢于否定,引入翻转课堂的教学理念,改变传统的将书本知识搬到屏幕上的教学方面,改变课堂讲授所占周学时过多的状况,为学生提供更多的自主学习时间和空间,从而切实提高课堂教学质量;大胆进行教学手段的改革,在未来的5年内有一定数量的教改论文公开发表,有个别老师主持的教改项目,有全体专业教师团队参与的教改项目。总之,按照突出应用性、实践性和增强适应能力的原则,构建合理的课程结构,进一步完善专业课程体系。

(三)教材建设

加强教材建设是财务管理专业规划的另一项核心内容,财务管理专业按照专业建设总体目标,选择教材既能满足学生对专业技术知识的需要,又要能为学生考研和考各种资格证打下良好的基础。《初级财务会计》、《中级财务会计》、《中级财务管理》选择全国中级资格考试指定教材;《税法》、《经济法》、《审计》选择全国注册会计考试考试指定教材,其他课程如果达不到上述条件,要真正择优选用,教材中没有配套练习题的,任课老师必须要自行组建或编写配套练习题,除此之外老师们要广泛收集课本以外与课程相关题材的典型案例及关联度高的知识作为补充,从而构建一个合理、有效、优质的教材体系,实现财务管理专业人才培养目标。

(四)实验室建设与教学实习基地建设

未来五年内要再扩建一个能容纳120人次的现代化的财会模拟仿真实验室,同时我们将动员一切可以利用的资源,在我省建立几个稳定的优质的实习基地,从而建成与学校发展规模、办学层次、专业和学科建设相匹配,教学与科研开发相结合,能基本满足教学、科研、社会服务的实际需要,布局相对合理,功能与层次比较齐全的实验室和教学实习基地,为专业建设奠定良好的基础。

(五)创新活动

1.教师队伍要提高实践和教学能力,鼓励教师考取专业资格证,做双师型老师;鼓励专业教师做兼职工作,并把科研成果、实践经验和专业技能融入教学过程中。

2.积极争取专业老师参加国内外教学改革和创新交流会。

3.专业教师积极倡导学生参加教研室教学改革活动和各种与专业有关的校内、省级、国家级创业和技能大赛,提升学生的改革和创新能力。

会计与财务管理教研室

二零一九年三月

管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000