首页 | 学院介绍 | 党团天地 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 | 校友之家 
站内搜索:
 
  专业规划
 工程造价 
 工程管理 
 房地产开发与管理 
 财务管理 
 市场营销 
 旅游管理 
 城市管理 
 劳动与社会保障 
 
  城市管理  
当前位置: 首页>>专业规划>>城市管理
管理学院城市管理专业发展规划

一、专业现状

河南城建学院城市管理专业于2018年申报成功并在同年招生,是河南省省第三所设有城市管理专业的大学。目前城市管理专业教研室现有专兼职教师11人,其中高级职称教师3人,博士研究生4人,是集高职称、高学历于一体的教研室。全体教研室老师积极从事科研工作,主持完成或在研16项横向课题、4项省部级课题和10余项地厅级课题及校级课题,到账科研经费累计50余万元;其中省部级获奖项两项,地厅级获奖4项;累计发表8篇CSSCI期刊论文(两篇为国家一级学术期刊)、2篇核心论文和20余篇普通期刊论文;主编3部教材;取得了一定的成果。全体教师积极参与教学改革和专业建设,先后多人次、多学期进行课程改革和参与专业培养方案修订工作,成绩显著。

二、专业建设总体目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展的,掌握现代公共管理理论、方法和技术,能运用城市管理的基础理论、专门知识和专业技能,熟悉政治学、管理学、经济学、社会学、法学及城乡规划等理论,了解城市管理学科前沿,具备公共意识、公共精神、公共责任、城市发展、规划、管理综合能力,能适应社会发展需求,在党政机关、事业单位、社会团体等公共部门,从事管理或服务工作的,具备创新精神、创业意识和创新创业能力的应用技术型人才。

三、专业建设具体措施

1.师资队伍扩充与结构优化。(1)以河南城建学院高层次人才引进计划与人事招聘为依托不断扩充城市管理专业教师队伍,引进优秀硕士毕业生、博士研究生实现师资队伍的扩充与质量提升。(2)鼓励教研室教师外出读博、出国访学等不断继续深造的机会;(3)要求全体教师不断提高专业业务水平,积极参与专业相关的培训与实践锻炼的机会。

2.人才培养方案完善与优化。全面贯彻党和国家的教育方针,遵循高等教育的基本规律,归纳总结学校在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与教学手段等方面改革所取得的成果,积极主动国家发展战略对人才的需求,体现“知行统一、学思结合、因材施教”,正确处理基础理论与专业知识、主干学科与相关学科、理论与实践、知识与能力的关系,按照德智体美全面发展和融传授知识、培养能力、提高素质为一体的教学要求,发挥我校理工结合、文理渗透的多学科优势,构建德智体美有机结合的培养体系。不断完善原来的教学计划和培养方案,加大实践教学比例,改进实践教学方法,拓宽实践教学途径。

3.教材建设。增强教师队伍教材选用的责任感,严格选用教材的审批制度,把好质量关。根据教学计划、教学内容等认真研究确定教材用书,尽可能地选用省级以上奖励的教材、教育部和各学科指导委员会推荐的优秀教材、全国统编教材、近三年出版的教材等。真正做到择优选用,为构建城市管理专业优秀的教材体系做好保障措施,实现应用型人才的培养目标。

4.实习基地与专业实验室建设。争取在2022年可以完成城市管理专业100人次的现代化模拟仿真实验室,与市政府、城管局、数字城管软件公司等部门与机构合作,不断扩充城市管理专业实习基地数量。充分满足学生模拟、实习等需求,不断为城市管理专业学生创造时间锻炼的机会。

5.加强教学模式与教学方法建设。(1)整合城市管理专业教师团队,选择合适的研究方向,积极申报各级教学研究课程,开展“互联网+”背景下城市管理专业教学模式、教学方法和教学手段改革的探索研究,用理论研究成果指导教学改革的实践。(2)改革教学内容。对传统教学内容进行改革,一是突出“互联网+”时代的特点,重构以数字化城市管理、智慧城市管理、数据分析与挖掘为核心的教学新体系。(3)改革教学模式。重新定位教师角色,改变教师只注重传授知识传统做法,使教师成为学生学习的向导、指导和督导,更多地采用启发式教学模式、主体教学结构模式、小组讨论法模式、案例教学模式、虚拟环境下的实战演练和互动式模式,尤其要突出互动式教学。(4)改革教学方式和手段。充分利用现代信息技术,加强在线教育平台资源建设,尝试开发慕课、微课等新型教学资源。通过课堂知识学习、实验室实训、课外在线学习等多种学习方式相结合,切实提高教学效果。

管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000