首页 | 学院介绍 | 党团天地 | 专业建设 | 科学研究 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 | 校友之家 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院新闻 
 
  学院新闻    
灾情面前勇担当 城建学子好样的
2021-07-29 11:34  

(通讯员 李思源 单意)前不久,河南省内发生了百年不遇的强降雨极端天气,由于持续时间长,降雨量大,使省内多个地市发生了严重的洪涝灾害。自7月19日起,河南城建学院广大青年学子,为积极响应团省委《河南团员青年全面投身防汛工作动员令》要求,充分发挥团组织、团员青年及青年志愿者在河南省防汛救灾中的积极作用。管理学院广大学子积极参加省内各地抗洪志愿服务工作。

图为张旭解救被困儿童和妇女从深水区返回

2019级房地产开发与管理专业学生张旭,作为一名退伍军人,在了解到河南省重大汛情后,第一时间加入了“国际救援中心河南省省队”,前往卫辉市一线汛情重灾区参与救援工作。7月26日凌晨五点钟,张旭所在救援队所有成员紧急集合,赶赴卫辉检察院进行紧急救援。由于三天只睡了四个多小时,在一次护送皮划艇救援返回的途中,为了防止皮划艇侧翻,张旭一不小心把手打到了护栏上,顿时三根手指鲜血直流。由于积水里含有大量的细菌,为了防止感染,他只能被迫返回消毒。但是为了让战友能多救一个人,他随即抱起了一个孩子直接跳下水,在返回消毒的同时,还不忘再多带回一个孩子。在随后每次对手指进行消毒的时候,他都疼的忍不住颤抖,但即使这样,张旭依旧坚持在救援的一线,冲在最前方!

图为于海所在志愿小分队清理淤泥

2019级劳动与社会保障学生于海,家住郑州市中牟县临近贾鲁河。在7月20日贾鲁河中牟段防汛应急响应上升至1级时,他毅然加入志愿者的队伍,参与防汛抗洪抢险救灾的工作。在保证自身安全的同时,他所在的志愿者小分队积极参与到贾鲁河堤坝的防护、救助受困群众、清扫道路卫生等工作中。“虽然也会感觉到累,但是看到水位慢慢下降,道路交通慢慢恢复,救援物资一件件的发放到受灾群众手中,我深深的为自己身处在这个充满着阳光和爱的社会而感到幸福。”于海说。

图为新乡市人民政府应急救援总指挥部给王清林的感谢信

2018级工程造价(数字化建造方向)学生王清林,在7月19日至21日的辉县市占城镇转移受灾群众和为村民发放药品和生活物资志愿服务中,得到了新乡市人民政府应急救援总指挥部的高度认可。在感谢信中这样写道:“在抗洪抢险救灾的紧要关头,您第一时间赶赴抢险救灾前线,加入志愿者行列,给予大力支持,为新乡市人民抗击“7.20”洪灾提供了坚强后盾,坚定了我们守卫家园的信心和决心。向您致敬,无名英雄们!”

图为赵云鹤正在搬运救援物资

2019级工程造价学生赵云鹤,家住周口市扶沟县,当灾情突然来临的时候,他主动加入到抗灾救援志愿服务中。参与搬运救援物资、协助转移安置村民、清点群众人数、发放食物并安抚群众情绪、记录出入人员情况等工作。赵云鹤说:“当扶沟县被选为主要的泄洪区,成千上万的民众撤离时,我很清楚地认识到这场天灾与每个人都息息相关。作为一名新时代青年大学生,当灾情到来的时候,我们有义务加入到抗洪救灾的一线中去,为自己的家园顺利度过难关献出一份微薄之力。”

除此之外,还有我院学生胡柏涵,与团队一起向荥阳市受灾严重的村庄运送救援物资;陈萱萱,跟随延津县融媒体中心前往卫辉等受灾群众安置点进行志愿工作;单意,跟随志愿团队前往灾区运送物资,参与装卸支援物资、社区群众走访、楼院消杀等工作;刘军杰,运送公司向辉县捐助的物资;王飞帆,在新郑市红十字会物资储备库,参与物资搬运整理工作;张乐天,帮助搬运物资;李彬,跟随实习公司向周口市扶沟县受灾严重的曹里乡提供援助;王家豪,参加邓州市捐赠物资的搬运活动;刘瑞锦,跟随锦艺四季城苏屯党支部的人员给遭受洪灾的残疾人员和贫困户发放救援物资;李贺雨,在鹤壁市参加志愿者防汛救助活动;王振超,河南省西华县东夏镇志愿者之一,帮助转移人员的同时,参与抢险救灾物资搬运和发放工作;宋寒冰,作为登封市青年志愿者之一,驻守在河道警戒线边提醒市民并搬运防汛物资。

天灾无情,但压不垮我们不畏艰难的中原儿女;暴雨凶猛,却敌不过我们团结一心众志成城!参加本次抗洪志愿服务的城建学子们纷纷表示:在今年暑假,最有意义的事儿,就是在抗洪期间,在需要我们的时候,能够高喊一声“家乡有我,请党放心”,作为一名光荣的志愿者,加入到抗洪救灾队伍中去,守护着家乡的每一寸净土,为祖国奉献力量!

关闭窗口
管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000