首页 | 学院介绍 | 教研机构 | 学科专业 | 特色专业 | 专业规划 | 党团天地 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 
站内搜索:
 
  专业规划
 工程造价 
 工程管理 
 房地产开发与管理 
 
  专业规划  
当前位置: 首页>>专业规划
管理学院工程造价专业发展规划

一、专业现状分析

1995年,河南城建学院(河南城建高等专科学校)率先在河南省开设工程造价管理专科专业,2001年被教育部授予“全国高职高专教学改革试点专业”,并于2004年通过验收,考核结论优秀。2005年我校在河南省率先成功申报工程造价本科专业,并于同年招生。2011年5月工程造价教研室被河南城建学院授予“优秀教研室”;2012年10月工程造价专业成为河南省“省级特色专业建设点”。

本专业专兼职教师17人,现有教授4人,副教授3人,讲师4人,助教3人,高级实验师1人,高级工程师1人。硕士12人,其中在职博士1人。同时,具有国家注册造价工程师执业资格8人,注册监理工程师执业资格2人,注册一级建造师执业资格4人,注册房地产评估师执业资格1人。近年来,该专业教师获得各种荣誉称号,有:省级文明教师1人次、河南省教学标兵1人次、校级先进教师16人次、校级先进教育工作者2人次、河南省教育厅学术技术带头人1人次、河南省优秀造价工程师2人次、教育部骨干教师3人次。

目前本专业建设的校外共建单位5个,校内实验室2个,校级精品课程2门,校级网络课程1门,近5年主编本专业用教材3本,主持各级教改项目3个,主持省部级科研项目9个。

 二、专业建设总体目标

工程造价专业总体建设目标是坚持“面向应用,基础扎实,专业面宽,实践能力强,富有创新精神”的人才培养指导思想,坚持“立足河南,面向全国,依托行业,服务社会”的办学方针,坚持“以工为主,教学型、应用型普通本科教育”的办学定位,以提高教学质量为核心,努力将工程造价专业建设成同类院校省内领先、国家知名,且具有一定影响力的应用型本科高校特色专业,成为中原经济区工程造价专业人才的培养基地,达到省级特色专业建设水平,在省内同类高校工程造价专业建设和教育教学改革中起到示范和带动作用

 三、专业建设具体任务与措施:

 (一)、教学基本建设

1.构建科学可行的人才培养方案

工程造价专业是政策性、实践性、应用性很强的专业,在专业建设中,将以全生命周期造价管理为主线不断优化专业课程设置、课程教学内容、实验与实训,同时,以应用为目的,以专业能力需要为依据构建专业基础课程模块,以职业技能为核心构建专业课程模块;将专业知识和核心能力紧密结合构建特色人才培养方案。

在专业办学过程中,我们要始终定位在服务于河南省经济建设培养高素质应用型人才,人才培养目标努力体现“三强一新”,即实践能力强、工程意识强、工作适应性强、又有创新能力的特色。注重培养学生对工程造价方面的基本理论、方法的理解和掌握,同时将土木工程技术和工程技术经济有机地紧密结合,培养既懂工程技术,又懂经济管理的人才,从而有效确定和控制工程造价,把握建设项目中各项单位工程的经济命脉,从而有效实现建设项目全寿命周期工程造价管理目标。

在人才培养方案和教学计划制定、课程设置、理论教学内容和实践教学环节的安排等方面均围绕专业办学定位。同时,实施“分层次、多规格、因材施教”的人才培养战略。专业课尽可能要求“双师型”教师主讲,理论联系实际,课堂上积极采用案例教学等多元化教学方法,提高课堂教学效果。同时重点抓实践性教学环节,包括认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计、顶岗实训等环节,努力培养学生做到“上手快和动手能力强”,更好地适应工作岗位的需要。

工程造价专业人才培养方案设计(如图1所示):

  

第二阶段:工程测量实习,安装工程识图大作业,建筑工程施工实习,钢筋混凝土与砌体结构课程设计,工程经济学课程设计,建筑工程施工组织课程设计,工程招投标课程设计,建筑工程计量与计价课程设计,安装工程施工实习

第一阶段:建筑工程制图大作业,C语言课程设计,建筑工程认识实习,房屋建筑学课程设计,数据库应用课程设计

实践课程教学体系

第三阶段:

可行性研究与评估课程设计,工程造价电算化课程设计,安装工程计量与计价课程设计,公路(仿古)工程计量与计价课程设计,市政(园林)工程计量与计价课程设计

适应工作快

实践能力强

第四阶段:

毕业实习,顶岗实训,毕业设计

理论课程教学体系

措施:(1)以点带面,加强辅导(2)对专业基础课、专业方向课强化理论与实践结合,强调学生动手能力的训练(3)增加钢筋混凝土与砌体结构课时量(4)数学和英语与学生考研相结合,打好基础

指标体现:(1)全校数学、英语统考力争前茅(2)英语四、六级过关率达70%、30%(3)计算机二级过关率达80 %

专业知识面宽

基础较扎实

素质教育

特色内容:应用性特色人才培养新模式

“工作坊”实践教学新方法

“双师型”教师新机制

特色实验室:工程造价仿真实验中心

专业课程:工程经济学,管理学原理,西方经济学,运筹学,工程财务管理,混凝土结构识图,建筑工程计量与计价,工程项目管理,工程招投标与合同管理,建筑法规,项目可行性研究与评估,项目投资与融资,工程造价管理,工程造价电算化,安装工程识图,安装工程施工与工艺,安装工程计量与计价,装饰工程计量与计价

道桥造价方向:道路工程施工,桥涵工程施工,公路工程计量与计价,市政工程计量与计价

园林造价方向:仿古建筑识图与施工,园林工程施工,仿古建筑计量与计价,园林工程计量与计价

专业基础核心课程:线性代数,概率论与数理统计,建筑工程制图,建筑CAD,房屋建筑学,建筑力学,建筑材料,工程测量,钢筋混凝土与砌体结构,建筑设备,建筑工程施工与组织

公共基础核心课程:高等数学,概率与数理统计,大学英语,C语言程序设计,数据库技术与应用,专业英语

工程造价专业人才培养方案设计思路

 

    图1 工程造价专业人才培养方案设计框图

 

2. 以精品课程建设为核心,不断深化专业教育教学改革

精品课程建设是专业建设的核心内容,课程教学以教师为主体,以学生为根本。精品课程建设对教师专业理论知识、教学水平、工程实践、科研能力和现代化教学手段应用提出了更高要求。通过精品课程建设把教学与生产实践、科研紧密结合,推进课程设置、课程教学和教学内容的改革、创新,进而催生一批高质量的新教材;同时也加强了师资队伍建设,提高了教师的教学和科研水平。

教材建设是专业建设的重要组成部分。根据专业和课程建设的要求编写立体化的动态教材和电子教材,及时补充最新的行业资讯,并将当前教学改革和科研成果引入课程教学,不断提高课程教学内容的前沿性和先进性,使动态教材和电子教材成为工程造价专业的一大特色内容。同时,建立健全教材管理制度,并采取有效激励措施积极鼓励专业教师再编写出一批适合本专业课程教学、具有专业特色的教材。如近年编写出版了《建筑工程计量与计价》、《工程造价管理》、《安装工程计量与计价》、《建筑产品价格学》、《工程造价控制》等教材。

下一步课程建设的目标是要建设一批能体现新的教育理念高水平、高质量的各级系列示范性精品课程,我们通过长期坚持不懈地对工程造价主要核心专业课程进行教学改革、实践和探索,有效地提高了课堂教学质量,并取得了显著成果。《安装工程定额与预算》、《建筑工程计量与计价》于2007年、2008年被列为校级精品课程,并力争使《安装工程定额与预算》进入省级精品课程,并增加一门校级精品课程《工程造价管理》。

这些各级系列示范性精品课程,为学校的教学质量工程和精品课程建设起到了榜样示范的作用,提高了教学质量,为培养符合社会需求的工程造价高素质应用型人才奠定了良好的基础。

依托校园网搭建网络平台,将制作成熟的《安装工程定额与预算》、《建筑工程计量与计价》等精品课程资源发布在网上,鼓励学生通过互联网、电子图书期刊、网上提交作业和网上答疑等现代教育技术手段,广泛收集有关教学资料和课程最新信息,吸收互联网丰富的资源营养,形成现代教育的主体链条,实现教师与学生、学生与学生,以及校际之间的自由互动交流,培养学生的创新思维和能力,从而有利于应对国内外人才激烈竞争的需要。

3.实验室与实习基地建设

根据构建工程造价专业特色人才的要求,建立实习基地,与校内外企业实施合作办学,使学生通过认识实习、生产实习、课程设计、毕业实习、毕业设计及顶岗实训等实践教学环节,在教师、师傅指导下,进行真项目真做,开拓学生思维和创造性,发现问题、分析问题和解决问题,提高学生实践、创新能力,使培养的学生具有“工程意识强,工作适应性强,动手能力强,创新意识强”的高素质应用型人才。

工程造价是一个理论和实践结合较紧密的学科,依托校内的河南城建学院工程造价技术服务研究所及现有的实习实训基地,建立完善的合作办学机制,积极适应市场需求,培养工程造价专业卓越工程师后备人才。

通过合作教育实现“合作”和“参与”渗透到学科专业建设、教学改革以及科学研究的各方面,产学紧密结合,优势互补,提高教师的素质和业务水平,增强学生实践动手能力,也孕育着学生创新能力的形成,促进我系在专业设置和改造、课程体系和教学内容的改革、课程建设和教材建设、实习实训基地建设、教科研项目的选题和管理、毕业实习、毕业设计和毕业答辩等教学过程中专业教学改革与建设工作的开展,使专业办学更加适应社会发展对高素质应用型人才的要求,保证专业教学改革工作的顺利进行,形成明显的专业特色。这种新机制和新举措将具有丰富的内涵,有很强的生命力,增强办学活力,提高教学质量,培养工程造价专业高素质的特色人才。

4.教学方法和教学手段

在经济国际化大背景下,工程造价专业要培养适应当代工程活动新特点的工程创新人才,专业建设要体现当代工程观的基本思想。中国建筑工程界也要走向世界,参与国际竞争。因此,工程造价专业教育模式要打破专业界限,拓宽专业领域,加强创新能力的培养,突出综合性、整体性、系统性思维训练。同时,积极实行双语教学,在1-2门专业课中,通过双语教学提高教学水平,并借鉴和引进国内优秀大学的先进教学体系与教学方法,以适应国际工程造价教学的新理念和新内容。

5.教学研究

按照计划进行教研室活动,展开教学方法研究和讨论,应明确研究方向以及鼓励教学研究的具体措施。

 (二)、师资队伍建设

提高专业人才培养质量是新时期经济建设的客观需要,是深化教学改革的必然要求。当今世界经济全球化发展的新态势,对高校教师队伍的专业知识、教学水平、工程实践能力、现代化教学手段应用提出了更高的要求,教师梯队要具有合理的知识结构和年龄结构,要重视课程教学各环节的师资力量协同配置,组成一支拥有不同专业背景、特长、优势互补明显的能发挥综合效应的课程施教队伍。近年通过采取“引进来和走出去”相结合的有效措施,一方面积极聘请国内知名学者和合作教育专家来校兼职讲学,拓展师生视野;另一方面积极鼓励年轻教师攻读博士、硕士学位,到国内知名高校访学;同时还激励本专业教师参加工程建设类执业资格考试,成长为“双师型”教师。目前本专业教学团队具有硕士学位比例达90%,具有各类建筑业执业资格的教师比例达67%。

为适应市场需求,我们下一步的目标是资深造价工程师的培养,通过学习与培训使2-3名造价工程师成为资深造价工程师。同时,邀请皇家工料测量师进行讲学,并采取措施鼓励资深造价工程师通过国际互认成为皇家工料测量师。同时,还积极选派青年教师到新校区建设工地等进行工程实践锻炼,提高实际工作能力,逐渐形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教师队伍。

 (三)、搞活课堂教学,充分调动学生的学习积极性

1.以科研促教学,不断更新教学内容。工程造价专业是一门实践性较强的专业,通过教师的科研使工程实践与课堂理论有机的结合起来,调动学生的积极性。

2.以专家带教学,不断提高教学质量。定期聘请校外知名专家进行讲学,传授工程造价专业新理论、新方法;并保证校内教授、副教授为本科生上课率达100%。

 (四)、加强教育与科学研究,服务教学与地方建设

以工程造价专业为依托,通过教师的教改与科研项目,促进教学质量的提高,并服务于地方工程建设。在已有的教改与科研项目基础上,力争主持省级教改项目2项,主持省级科研项目3项,使工程造价专业建设更上一个新台阶。

 

 

管理学院

二0一七年六月

管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000