首页 | 学院介绍 | 教研机构 | 学科专业 | 特色专业 | 专业规划 | 党团天地 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会

特色专业
 工程管理
 工程造价

工程管理
2012-04-20 16:56

根据工程管理专业发展状况,以行业为依托,充分发挥专业优势,强化校企合作办学特色,构建多层次、多类型、全方位的创新人才的培养体系,在科学发展观的指导下,围绕一个中心,即坚持以提高教学质量为中心,作为一切活动的出发点;重点发展两个专业方向,即根据本专业的办学实际情况,重点发展工程项目管理、国际工程项目管理两个专业方向;着重培养具有技术能力、创新能力、创造能力、实践能力四种能力的工程管理高级应用型人才,工程管理专业构建了符合我校特点的才培养模式,形成了鲜明的专业特色。具体体现为“两突出——两强化”的专业办学特色。

(1)行业定位突出,办学定位准确。

我校工程管理专业服务面向定位为:立足河南,面向全国,依托建设行业,服务城镇化建设,坚持专业建设面向工程建设行业,人才培养服务工程建设行业,充分发挥学校学科专业体系和人才培养体系的突出优势,走出了一条行业特色鲜明的办学之路。

(2)城建背景突出,具有城建类学科群优势。

专业建设以工程技术为支撑,学校的土木工程、建筑学、环境工程和热能工程等传统优势专业为工程管理专业的技术平台提供了完备的实验教学平台和优势学科群支撑。

(3)强化“双师型”教师队伍建设。

本专业教师中有17名双师型教师,占专任教师比例的80%以上。双师型教师都具有丰富的工程实践经验,在教学过程中注重对学生理论知识强化的同时更注重学生实践能力的培养,强调实践环节与工程实际相对接,为技术应用型人才的培养提供了有力的支撑。

(4)强化以执业资格内容为载体、重实践的专业课程体系。

紧紧围绕工程管理专业应用型人才培养的目标,以行业发展需要为导向,加强对学生实践能力、沟通能力和团队合作能力的培养和锻炼,充分认识执业资格类实践课程建设在本科人才培养中的重要性,形成了符合学校实际的人才培养方案。