首页 | 学院介绍 | 教研机构 | 学科专业 | 特色专业 | 专业规划 | 党团天地 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会

特色专业
 工程管理
 工程造价

工程管理
教学改革
2012-04-20 16:48

1.优化人才培养方案

以服务地方经济社会发展为导向,找准人才培养与地方需求的最佳结合点,对专业人才培养方案进行优化,形成“以应用能力培养为主线,更新内容、整体优化、加强能力、强化特色、提高素质”的优势突出、特色鲜明、结构优化,素质、知识、能力协调发展的工程管理专业人才培养方案。

2.改革课程教学,加强新教材建设

围绕专业培养方案,进行课程及教材建设。进行网络教育资源开发和网络课程建设,形成该专业的网上资源平台;加强课程内容建设,使课程内容充分反映工程管理领域的新发展、新要求,特别是要加强专业技术类课程教学内容的改革,使其符合管理类专业的人才培养特点,通过选用优秀教材及编写新教材使该专业形成系统的、适用的、体现专业特色的教材体系。结合新的人才培养方案,积极编写充分反映本专业相关产业和领域的新技术、新发展、新要求、新内容的规划教材6部、专著2部。

3.改革教师培养机制,加强教师队伍建设

进一步健全教师到生产一线参加实践、聘请工程管理领域生产一线的专家到校内讲课、选送教师到重点院校学习深造的常规机制。争取3~5年内,使本专业教授、副教授达到70%以上;40岁(含)以下青年教师具有硕士研究生学历或具有硕士学位的比例达到100%,其中具有博士学位的比例达到20%以上;“双师型”的教师占专业基础课和专业课教师总数的80%以上。建设形成一支了解社会需求、实践能力强、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平专兼职专业教学团队。

4.加大教学实验室条件建设力度

增加资金投入,拓展现有专业实验室的规模,依托相关行业知名企业或软件公司(如上海普华科技有限公司、上海鲁班软件有限公司、广联达软件公司等),合作建立中国建设教育协会BIM应用技能教学示范(实验)基地、工程管理BIM技术研究中心,形成“工程管理实验中心”,主要包括“BIM”、“工程招投标管理模拟”、“项目管理沙盘”等专业软件的应用,提高学生工程管理专业软件的应用水平。

5.加大产学合作基地的建设

该专业在现有产学合作基地30余个的基础上,在今后3~5年内再扩展6~10个产学合作基地,保证实践课程任课教师每两年到公司工作的时间不少于2个月,通过提高教师的实际解决问题的能力保证学生培养目标中实践能力的实现。充分利用本专业的教育资源,加强与本地政府部门、省内外建筑企业、房地产开发企业等相关单位的合作,成为工程管理专业人才的培训基地、工程建设、房地产开发方面的科研与咨询基地。

6.改革教学方法和教学手段

在专业基础课及专业课的教学中进一步完善和推广已采用的“案例教学法”、“情景教学法”、“互动式教学法”、“开放式教学法”等教学方法;加大用现代化技术手段进行教学的力度,使该专业的主干课程都能达到利用现代教育技术进行教学。

7.加强系图书资料室建设

图书资料建设是教材建设的重要辅助和补充,也是提高学生综合素质的重要保障。本专业在现有图书资料的基础上,扩大图书种类、加大开放力度、完善管理办法,建立院图书资料计算机系统与学校图书馆网络连接,使其具有图书、期刊以及其他专业资料的订购管理、数据管理、书目查询等多种功能。增加学生阅览室的面积,增加开放时间。

8.加强学生的创新精神及实践能力

抓好课程实习、课程设计、毕业实习、毕业设计(或毕业论文)等实践环节,使学生的相关成果具有一定的学术水平和应用价值;鼓励学生在校期间参加省级及以上各类知识竞赛,参与科学研究、科技开发、成果转化、社会实践等活动;并主动自行举办专业技能大赛。提高学生社会适应能力和自主创新能力,扩大社会就业面,提高学生就业率(就业率达到95%以上),从而提高学校和专业声誉。

9.加大教学管理力度,继续进行教学效果评价方式改革

形成一套良好的教育教学管理制度,包括教学管理制度体系、听课及考评制度体系、教学督导制度体系等。进一步提高教学管理办公自动化水平,充分利用学院校园网络系统提高教学、管理工作效率。在坚持以考试为主,充分发挥其他评价方式的作用,不断改进传统的教学效果评价方式。在完善考试管理制度的同时,突出加强实习过程评价体系的建立,探索教学效果的社会机制,完善教学评价体系;进一步健全毕业设计(报告、论文)管理的评价体系。