首页 | 学院介绍 | 教研机构 | 学科专业 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 党团天地 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会

管理学院学生返校期间新冠病毒疫情防控工作方案
2020-02-18 15:06

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效防止疫情传播,切实保障学生身体健康和生命安全,根据河南省教育厅及学校关于新冠病毒防控工作的通知精神,结合管理学院学生工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

积极参与联防联控,密切关注学生发生疫情情况,及时准确掌握信息,积极获取专业指导,落实早发现、早报告、早治疗,进一步增强学生自我防护意识,确保学生的身心健康和生命安全,尽力阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

二、工作原则

统筹协调,部门联动;分级负责,属地管理;预防为主,科学防控。

三、组织机构

成立管理学院新型冠状病毒感染的肺炎防控学生工作小组,成员名单如下:

组 长: 马 斌

副组长: 李思源 邢瑞杰

组 员: 常小高 王 杰 赵建飞 李玲慧 杜晨琳 田夏晓

兰 娜 介朝阳 杨 静 王继楠 王怡文 于艺迎 郏梦飞

四、工作措施

1.加强疫情防控知识宣传教育。通过网站、班级QQ群、微信平台等,及时推送权威媒体或官方公告的疫情防控知识和防控政策教育,提高学生对疫情的认知水平,引导学生不信谣、不传谣,科学应对疫情。加强舆论管控,严禁网上发布不实信息。(责任人:李思源、常小高)

2.贯彻落实实施疫情报告制度。对各类学生信息实行“日报告”“零报告”制度,每天下午16:00前,辅导员需登录学生工作系统查看所带学生健康数据上报“报平安系统”的完整程度,并按照要求填写《河南城建学院学生情况日报表》和《河南城建学院疫情防控排查统计表》,以便准确掌握学生疫情发生情况。(责任人:邢瑞杰、全体辅导员)

3、做好日常环境卫生检查。

学院辅导员和团学干部成员应不定期检查学生教室卫生、寝室卫生、通风等情况,加强环境卫生和消毒,了解学生身体健康状况。(责任人:李思源、全体辅导员)

4、开学后,学院应组织专人进行查课和查寝,如有“缺席”者(寝室缺寝、教室缺课),应及时查明缺席原因,因病缺席的,要了解病情,及时向学生工作部和校医院报告。(责任人:杜晨琳、全体辅导员)

5、教育引导学生养成良好习惯。根据疫情的传播特点,加大对学生日常行为的引导,及时提醒学生加强自我保护,主动抗击新型肺炎,提高自我防护的能力。教育引导学生尽量减少外出活动,远离易感染环境、远离易感染人群;前往公共场所,必须佩戴口罩,减少接触病原风险;做好个人、家庭卫生,勤洗手、多通风、窗几明、厨具洁;不随地吐痰,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾遮住口鼻;适当加强体育锻炼,增强个人体质。(责任人:全体辅导员)

6.密切关注学生学习生活情况。依据假期排查结果,建好学生出入数据库,并将出入疫区或与新型肺炎疑似病例或确诊病例有密切接触者,作为重点关注对象,持续跟踪,密切注意其身体健康变化。开学之后,各辅导员需加强返校学生检测管控,按照要求对返校学生的来源、体温检测进行网上登记。(责任人:邢瑞杰、全体辅导员)

7. 充分调动发挥党员的先锋引领作用。各党支部积极开展“众志成城抗疫情,我是党员我先行”线上主题党日活动,通过微信公众号等网络形式发布疫情期间的正能量事迹,引导学生做好日常防控工作,做到不信谣、不传谣、不麻痹、不恐慌,切实把党员初心写在行动上,把使命担当落实在岗位上,奋勇当先,主动作为。学生返校后,设立管理学院党员移动疫情防控监督岗,切实引导学生做好日常防护工作。(责任人:王杰)

、工作要求

1.高度重视,认清形势。疫情防控形势严峻,且冬春交际为呼吸道传染病高发时段,各位学工人员要守土有责,切实做好疫情防控工作。

2.迅速行动,强化防控。重心下移,盯住班级、宿舍重要单元。

3.履职到岗,落实责任。学工人员要坚守岗位,履行职责,按照学校统一部署和工作安排,服从命令,听从指挥,对有推诿扯皮、玩忽职守等行为者要追究其责任。

4.畅通信息,加强值守。开学前后,学生工作办公室要严格落实考勤制度,做好信息互通,强化应急值守,确保一旦出现疫情及时处置。

2020年2月17日