首页 | 学院介绍 | 教研机构 | 学科专业 | 实验中心 | 特色专业 | 专业规划 | 党团天地 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院新闻 
 
  通知公告    
管理学院“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会方案
2019-12-13 16:44  

根据校党委组织部《关于召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 专题民主生活会的通知》要求,学院拟于近期分别召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和组织生活会。为认真开好本次会议,按照学校《关于印发<三会一课制度实施细则(试行)>等五个党的组织生活制度的通知》文件及相关规定要求,结合我院实际,特制定本方案。

一、会议主题

紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,即:对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样;找一找在增强“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”方面存在哪些差距;找一找在知敬畏、存戒惧、守底线方面存在哪些差距;找一找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在哪些差距;找一找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在哪些差距,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

二、会议安排

1、学院定于12月3日上午10:00在3楼会议室召开中层领导班子和领导干部专题民主生活会,全体领导班子成员参加,联系点校领导参加会议并进行点评。

2、各教工党支部、学生党支部根据自身情况于12月8日前召开专题组织生活会。

、工作步骤和方法

1、精心组织学习。坚持把学习贯穿活动始终,组织党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议、出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动和党的十九届四中全会上的重要讲话,学习贯彻习近平总书记考察河南时重要讲话、对河南工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求。提高政治站位,着力进一步加强领导班子自身建设,严格遵守党章和党内政治生活准则,为开好专题民主生活会奠定基础。

2、征求并反馈意见。根据通知要求,领导班子和党员领导干部通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式深入查摆存在的问题;紧扣不忘初心、牢记使命,各位党员对所属教工党支部或学生党支部查摆存在的问题,并列出问题清单和整改意见。

3、普遍开展谈心。谈心的主要内容是(1)班子成员相互征求对自己存在问题的意见和改进建议,彼此沟通思想;(2)对班子成员问题较突出又缺乏认识的,班子主要负责同志要与其重点谈心,帮助提高认识;(3)结合思想及工作实际,广泛交流,增进了解;(4)主动接受党员、干部和广大教职工的约谈;特别是平时有隔阂、有误解的同志更要通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解、增进共识,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

4、认真撰写对照检查材料。从理想信念、宗旨意识、责任担当、精神状态等思想根源上,查找认领问题。在此基础上,领导班子及其成员都要撰写对照检查材料。领导班子的对照检查材料由主要负责同志亲自主持起草,作为整改的重要依据。班子成员都要自己动手撰写个人发言提纲,党总支书记对班子成员发言提纲审阅把关。党员撰写组织生活会发言材料。个人发言提纲要对以下问题进行查摆反思、予以说明:(1)检视通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况,读了没有、读了多少、有什么感悟。(2)检视对照党章规定的党员条件和义务权力,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照师生提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改的怎样,还有哪些没有改到位。(3)检视发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边师生做了什么实事好事,还有哪些差距。2.党支部重点检视组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。

5、召开专题民主生活会和组织生活会。遵循“团结一批评一团结”的方针,严肃认真、高质量高标准开展民主生活会和组织生活会。围绕整改问题,联系学院实际,认真开展自我批评,直面问题,触及思想灵魂。相互批评要坦诚相见、开门见山,防止一团和气或无原则纷争,防止以工作建议代替批评意见。整改措施要对着问题,可操作、能落实。

同时,要按照有关规定,对主题教育专项整治中党员干部配偶、子女及其配偶经商办企业情况,对本人重大事项报告、巡察反馈、组织约谈函询和有无利用名贵特产、特殊资源谋取私利等问题作出说明或检讨,受到问责的要作出深刻检查。

6、制定落实整改措施。会后,针对党员干部群众反映的问题、自己查摆出来的问题、会上提出的批评意见、上级党组织点明的问题,逐个进行分析,明确整改措施、目标和完成时限,班子成员带头抓好自身整改,制定个人整改清单,做到真改实改。要把“8+1”专项整治列入整改的重要内容,统筹推进。对在主题教育期间已经解决的,抓好巩固提高;尚未解决的,按照进度时限,盯紧不放,拿出过硬措施持续整治;对分管领域整改事项主动认领,不回避不推脱不遮掩,防止就事论事、防止畏难情绪、防止与已无关,确保巡视反馈指出的问题和提出的意见落实落地、整改清零。

7、材料上报及归档。根据学校通知要求,认真做好民主生活会和组织生活会的材料上报和归档工作。11月28日前,党员对领导班子成员的意见建议,以党支部为单位汇总后交至院办。

关闭窗口
管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000