首页 | 学院介绍 | 教研机构 | 学科专业 | 特色专业 | 专业规划 | 党团天地 | 教工之家 | 就业信息 | 土木学会 
站内搜索:
 
  首页
 通知公告 
 学院新闻 
 
  通知公告    
管理学院党总支换届选举工作实施方案
2019-10-26 17:06  

根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的相关规定以及《关于我校基层党组织换届选举的通知》精神,为进一步加强我院基层组织建设,经管理学院党总支研究决定,于2019年10月至11月开展学院党总支换届选举工作,为确保相关工作顺利进行,特制订如下实施方案:

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的根本要求,进一步提高基层党组织的凝聚力、号召力和战斗力;以换届选举为契机,推进党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,完善党内民主的各项制度;扩大基层党内民主和党的群众基础,真正把组织放心、党员群众公认、德才兼备、实绩突出的优秀党员充实到学院党总支领导班子中,进一步增强学院基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

二、换届选举工作的重要意义

党总支换届选举工作是在学院认真贯彻落实学校党委工作要求,立足新起点,谋划新发展,打好学院“十三五”攻坚战、实现学院新的发展目标的重要时期进行的。做好此次换届工作,有利于全面提升学院基层党组织党内民主水平,保障党员民主权利,调动广大党员的积极性,增强党员组织观念与纪律观念;有利于全面总结学院三年来所取得的成绩,确定今后工作的总体思路;有利于团结带领全院师生员工,凝心聚力、开拓创新,实现学院事业的新跨越;换届工作是学院党总支加强领导班子建设的重要机遇,对学院各项工作目标的顺利实现具有重要意义。

三、党总支工作报告起草的基本要求及程序

(一)成立党总支工作报告起草小组。院党总支成立由党总支书记任组长,副书记任副组长,学院院长、党总支组织委员、党总支宣传委员为成员的工作报告起草小组,负责党总支工作报告的起草工作。

(二) 党总支工作报告内容的基本要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国教育大会精神,坚持以本为本,践行四个回归的思想路线,认真总结学院第一届党总支的主要成绩、基本经验,紧紧围绕加快学院改革发展的主题,明确我院今后发展的战略目标,不断改进和加强党的基层组织建设,团结带领全院师生员工,开拓进取,创新发展,加快学院发展建设的步伐。

(三) 党总支工作报告起草的程序

1.党总支工作报告起草小组撰写初稿。

2.召开党总支会,讨论党总支工作报告,提出初步修改意见,形成征求意见稿。

3.征求意见稿下发至学院各党支部,各支部组织党员对征求意见稿进行讨论,并将修改意见汇总至报告起草小组,由起草小组对报告进行修改,形成第二次征求意见稿。

4.第二次征求意见稿下发至学院各党支部,以各种形式听取党内外群众意见。然后由起草小组汇总整理相关意见,对报告进行修改,形成送审稿。

5.召开党总支会讨论工作报告,由起草小组根据党总支会的讨论意见,再次修改,形成报告的正式文稿,提请党员大会进行审议。

四、党总支委员设置、任职条件、构成要求及推荐范围

(一)党总支委员、书记、副书记设置

按照校党委的统一要求,学院第二届党总支拟设委员7名,其中党总支书记1名,副书记1名。

(二)任职条件

1.基本条件

(1)具有坚定的理想信念,践行党的宗旨,坚持社会主义办学方向,执行党的路线、方针、政策,忠诚于人民的教育事业。

(2)具有履行岗位职责所需要的科学理论素养,努力贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,具有较强的党性、优良的作风、高尚的情操,在群众中具有较高威信。

(3)坚持党的解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,善于把党的方针政策与本部门的工作实际相结合,有成效地开展工作,讲实话、办实事、求实效、出实绩,做到向上级负责与向群众负责相统一。

(4)有强烈的事业心和责任感,有胜任岗位工作的能力和水平,包括组织能力、协调能力、在突发事件中解决矛盾的能力和较强的语言表达及文字工作能力。

(5)立党为公,执政为民,依法管理,民主管理,公道正派,严于律己,廉洁勤政,密切联系群众,自觉接受组织和群众的批评与监督,做到自重、自省、自警、自励。

(6)自觉遵守和维护民主集中制的组织原则,有民主作风,有全局观念,善于集中正确的意见,善于团结同志,能同与自己有不同意见的同志共同做好工作,能构建和谐向上的工作氛围。

(7)身心健康。

2.资格条件

(1)委员:有一定党内政治生活锻炼和从事高校基层党组织工作的经历,并对本部门党务工作有较全面的了解的中共正式党员。

(2)书记、副书记:参加工作5年以上。书记还应当具有5年以上党龄,副书记应当具有3年以上党龄。

(三)构成要求

充分考虑学院各部门党员的实际情况,委员要涵盖院长、教师党支部书记、学生党支部书记、团学办负责人等多个部门负责人,全面覆盖,推动学院党内民主建设。

(四)推荐范围

委员应从本学院正式党员中推荐。

五、换届选举的程序

(一)候选人选产生办法和程序

1.充分酝酿、推荐委员会委员候选人预备人选

(1)院党总支向全院党内外群众公布新一届委员会委员的任职条件、结构要求、名额和委员候选人推荐的范围。

(2)候选人提名:采取自上而下、自下而上、上下结合的方式,按照候选人数多于应选人数20%的差额比例,以支部为单位进行酝酿推荐候选人初步人选;

(3)各支部提名汇总后由学院党总支确定候选人初步人选考察名单,再下发各党支部进行讨论,征求推荐意见。

(4)根据推荐结果,学院党总支召开本届委员会会议,拟定新一届委员会委员候选人预备人选(差额比例不少于20%),并向校党委提交《管理学院第二届党总支委员会委员候选人预备人选名单》。等额酝酿产生新一届党总支委员会书记、副书记候选人预备人选,并向校党委提交《管理学院第二届党总支委员会书记、副书记候选人预备人选名单》。

2.确定并公示委员会委员正式候选人

根据学校党委批复意见,学院党总支在全院范围内公布和公示正式候选人的基本情况,听取意见。

(二)召开学院党员大会

1.学院党总支作本届委员会工作报告。

2.审议通过本届学院党总支的工作报告。

3.选举新一届委员会委员。

(三)召开新一届委员会第一次全体会议,酝酿选举书记副书记预备人选。

(四)按照《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,将选举结果报校党委审批。

六、换届选举工作时间安排

1.10月25日前,成立学院党总支换届工作领导小组,起草《管理学院党总支换届选举工作实施方案》。

2.10月26日召开学院党总支扩大会议,讨论通过《管理学院党总支换届选举工作实施方案》。部署院党总支换届选举工作,培训各党支部书记,布置院党总支候选人预备人选的推荐工作。

3.10月27日前各支部酝酿推荐候选人初步人选报学院党总支。

4.10月28日前,学院党总支确定候选人初步人选考察名单。

5.10月30日前,起草《党总支工作报告》;各支部召开支部大会对候选人初步人选考察名单进行讨论,征求意见。

6.11月1日前,召开院党总支会,研究并报送院党总支委员候选人预备人选的请示、《党总支工作报告》讨论稿、《大会选举办法》(草案)、《大会议程》等。

7.11月2日~11月3日,《党总支工作报告》两次征求意见。

8.11月3日前,根据学校党委对候选人预备人选的批复意见,各党支部召开支部大会,介绍候选人情况,作好参加院党员大会的动员。

9.11月5日召开学院党员大会;召开新一届院党总支会第一次会议,选举书记、副书记,确定委员分工。

10.11月6日前,向校党委报告选举结果和委员分工情况。

七、加强组织领导,确保党总支换届选举工作顺利进行

1.加强领导,精心组织。为加强组织领导,确保院党总支换届工作顺利开展,成立换届选举工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由郭伟同志兼任。领导小组负责对学院党总支换届工作的领导和指导。领导小组办公室负责各项工作任务的具体落实,并认真做好换届选举各项准备工作,确保换届选举工作有序进行。领导小组成员:

组长:谢学明

副组长:马斌

成员:祖立厂 王宏 王炳刚 郭伟 李思源

2.积极宣传,广泛发动。充分利用学院党政例会、教工大会、学院微信公众号平台等形式做好宣传发动工作,使广大党员和干部群众充分认识学院党总支换届的重要意义。

3.严格程序,严明纪律。要严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定要求实施,严格按程序办事,规范操作,严明纪律;坚持党的民主集中制原则,充分发扬党内民主,确保党员的知情权、参与权、选择权和监督权,增强党员的政治责任感和大局意识,不断提升学院党建工作水平。

管理学院党总支

2019年10月26日

关闭窗口
管理学院贴吧 | 城建bbs | 河南城建学院首页 | 中国教育科研网 | 网址之家

Copyright © 2016  河南城建学院管理学院   地址:http://glx.hncj.edu.cn   河南省平顶山市新城区河南城建学院管理学院电话:0375-2089210   邮编:467000